Logo du projet pour le Biodôme de Montréal Pour voir davantage  du Musée virtuel du Canada



Drôles d'oiseaux



Vidéo: les manchots au Biodôme

On dénombre 17 espèces de manchots dans le monde. Quatre de ces espèces peuvent être observées au Biodôme.















Image: manchot royal
manchot royal

Manchot royal




Nom scientifique: Aptenodytes patagonica

Taille: de 85 à 95 cm

Poids: de 12 à 16 kg







Son: manchot royal
Cliquer ici pour entendre le son - 12 Ko





Image: répartition du manchot royal
répartition du manchot royal


Répartition géographique du manchot royal.














Vidéo: manchot royal


Le manchot royal est le deuxième plus grand manchot.

En milieu naturel, il ne se reproduit pas tous les ans, mais deux fois par période de 3 ans. Il ne construit pas de nid. C’est le mâle qui incube l’œuf : il le dépose sur ses pattes et le protège avec un repli de la peau nue de son ventre. Le jeune est couvert d’un duvet de couleur brune pendant presque un an.

Le record de plongée enregistré pour cette espèce est de 200 mètres de profondeur pendant 15 minutes.








Image: manchot papou
manchot papou

Manchot papou

Nom scientifique: Pygoscelis papua

Taille: 76 cm

Poids: de 5 à 6 kg









Son: manchot papou
Cliquer ici pour entendre le son - 34 Ko





Image: répartition du manchot papou
répartition du manchot papou


Répartition géographique du manchot papou














Vidéo: manchot papou


Plutôt timide, ce manchot s’avère néanmoins le plus actif dans l’eau. Au Biodôme, on le voit souvent faire du «marsouinage», c’est-à-dire nager en faisant des sauts hors de l’eau. Cette technique lui permet de venir respirer à la surface.

Dans le milieu naturel, ce comportement lui sert à échapper aux prédateurs; c’est également une technique de chasse. Le papou est le plus rapide des manchots. Il peut atteindre 27 km/h et plonger à plus de 100 mètres de profondeur.









Image: gorfou sauteur
gorfou sauteur

Gorfou sauteur

Nom scientifique: Eudyptes chrysocome

Taille: de 45 à 58 cm

Poids: de 2 à 2,5 kg









Son: gorfou sauteur
Cliquer ici pour entendre le son - 23 Ko





Image: répartition du gorfou sauteur
répartition du gorfou sauteur


Répartition géographique du gorfou sauteur














Vidéo: gorfou sauteur


Les aigrettes (plumes jaunes) du gorfou sauteur ne sont pas horizontales comme celles du gorfou doré, mais tombantes, ce qui lui donne un petit air espiègle. Il est très habile pour grimper le long des falaises. Il saute à pieds joints d’une pierre à l’autre, d’où son nom de gorfou sauteur.

Au Biodôme, les gorfous sont nourris, à la main, d’éperlans et de capelans décongelés. On leur donne aussi à l’occasion des sardines, un mets qu’ils affectionnent particulièrement.

Aux îles Malouines, comme le voulait la tradition, on ramassait les œufs de gorfou sauteur le 9 novembre. Les oeufs et la chair de ces oiseaux sont en effet comestibles. Cette pratique a failli décimer l’espèce, mais aujourd’hui une réglementation très rigoureuse protège ces oiseaux.



Image: gorfou doré
gorfou doré

Gorfou doré

Nom scientifique: Eudyptes chrysolophus

Taille: de 66 à 76 cm

Poids: 3,5 kg









Son: gorfou doré
Cliquer ici pour entendre le son - 14 Ko





Image: répartition du gorfou doré
répartition du gorfou doré


Répartition géographique du gorfou doré














Vidéo: gorfou doré


Cet oiseau pond deux oeufs de taille différente. Dans le milieu naturel, il expulse le premier œuf de son nid, puis en pond un second. Au Biodôme, il arrive souvent que l’on mette le premier œuf à l’incubateur.

En anglais, on appelle cet oiseau «macaroni penguin», par allusion aux «macaroni dandies», ces voyageurs anglais du 18e siècle qui portaient des costumes flamboyants et mettaient des plumes très voyantes à leur chapeau.









Pour en savoir plus :
Adaptés aux grands froids | Fiches descriptives


 Retour: écosystèmes  Antarctique    
 Drôles d'oiseaux  Papa papou    
Accueil  English  Commentaires  Générique  Site Web du Biodôme  © Biodôme de Montréal, 2005. Tous droits réservés