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Drôles d'oiseaux




On dénombre 17 espèces de manchots dans le monde. Quatre de ces espèces peuvent être observées au Biodôme.















Manchot royal




Nom scientifique: Aptenodytes patagonica

Taille: de 85 à 95 cm

Poids: de 12 à 16 kg














Répartition géographique du manchot royal.
















Le manchot royal est le deuxième plus grand manchot.

En milieu naturel, il ne se reproduit pas tous les ans, mais deux fois par période de 3 ans. Il ne construit pas de nid. C’est le mâle qui incube l’œuf : il le dépose sur ses pattes et le protège avec un repli de la peau nue de son ventre. Le jeune est couvert d’un duvet de couleur brune pendant presque un an.

Le record de plongée enregistré pour cette espèce est de 200 mètres de profondeur pendant 15 minutes.








Manchot papou

Nom scientifique: Pygoscelis papua

Taille: 76 cm

Poids: de 5 à 6 kg
















Répartition géographique du manchot papou
















Plutôt timide, ce manchot s’avère néanmoins le plus actif dans l’eau. Au Biodôme, on le voit souvent faire du «marsouinage», c’est-à-dire nager en faisant des sauts hors de l’eau. Cette technique lui permet de venir respirer à la surface.

Dans le milieu naturel, ce comportement lui sert à échapper aux prédateurs; c’est également une technique de chasse. Le papou est le plus rapide des manchots. Il peut atteindre 27 km/h et plonger à plus de 100 mètres de profondeur.









Gorfou sauteur

Nom scientifique: Eudyptes chrysocome

Taille: de 45 à 58 cm

Poids: de 2 à 2,5 kg
















Répartition géographique du gorfou sauteur
















Les aigrettes (plumes jaunes) du gorfou sauteur ne sont pas horizontales comme celles du gorfou doré, mais tombantes, ce qui lui donne un petit air espiègle. Il est très habile pour grimper le long des falaises. Il saute à pieds joints d’une pierre à l’autre, d’où son nom de gorfou sauteur.

Au Biodôme, les gorfous sont nourris, à la main, d’éperlans et de capelans décongelés. On leur donne aussi à l’occasion des sardines, un mets qu’ils affectionnent particulièrement.

Aux îles Malouines, comme le voulait la tradition, on ramassait les œufs de gorfou sauteur le 9 novembre. Les oeufs et la chair de ces oiseaux sont en effet comestibles. Cette pratique a failli décimer l’espèce, mais aujourd’hui une réglementation très rigoureuse protège ces oiseaux.



Gorfou doré

Nom scientifique: Eudyptes chrysolophus

Taille: de 66 à 76 cm

Poids: 3,5 kg
















Répartition géographique du gorfou doré
















Cet oiseau pond deux oeufs de taille différente. Dans le milieu naturel, il expulse le premier œuf de son nid, puis en pond un second. Au Biodôme, il arrive souvent que l’on mette le premier œuf à l’incubateur.

En anglais, on appelle cet oiseau «macaroni penguin», par allusion aux «macaroni dandies», ces voyageurs anglais du 18e siècle qui portaient des costumes flamboyants et mettaient des plumes très voyantes à leur chapeau.









Pour en savoir plus :
Adaptés aux grands froids | Fiches descriptives


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