Il est un arbre
dont je n'entends pas dire
qu'ait germé son pareil [...];
arbre invaincu,
arbre qui renaît de lui-même [...],
il croît surtout en ce pays :
c'est l'olivier aux feuilles pâles,
nourricier des enfants.
Les chefs ennemis, jeunes ou vieux,
ne le détruiront jamais,
car l'œil toujours ouvert
de Zeus Morios veille sur lui
et Athéna aux yeux brillants.
Sophocle, Ve siècle avant notre ère
Son bois, son feuillage, ses fruits, son huile, son parfum, tout est fascinant chez l'olivier.
Cette exposition virtuelle rend
hommage à un arbre qui ne cesse d'imprégner le monde de ses bienfaisants parfums, qui ne cesse de convier les peuples
à la sagesse et à la paix. Son histoire se confond avec celle des grandes civilisations méditerranéennes,
mais au premier chef avec celle de la civilisation grecque par sa présence quasi éternelle sur l'Acropole.
Capable de survivre à la sécheresse d'un sol rocailleux, de multiplier ses fruits par une taille experte,
de renaître du feu ou du gel, de vivre des siècles,
il s'agit d'un arbre résistant comme la vie elle-même dont l'espèce,
aujourd'hui abondamment cultivée, nous offre d'innombrables saveurs.
Un arbre à l'huile bienfaisante, pur jus de fruit né de la double science de l'olivier et des hommes dont les saveurs
se construisent dès la cueillette à la froidure, puis à chacune des étapes d'une production artisanale
(broyage, pressage, décantation).
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