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DU JARDIN BOTANIQUE DE MONTRÉAL
 
Le frère Marie-Victorin sur la plage de Varadero, avec ses soeurs et deux amies, 1939
Exposition Sous le soleil de Cuba [Jardin botanique de Montréal]
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Pr?cieux coco


Exception faite d?un autre Palmier dont le fruit p?se de vingt ? vingt-cinq livres, la noix de Coco est la plus volumineuse de toutes les graines de la cr?ation et comme telle, est d?un tr?s grand int?r?t scientifique.

Du point de vue humain, c?est un don royal de la Providence aux rivages tropicaux.


Une carriole charg?e de coco, 1940.

Le Cocotier est cultiv? pour l?exportation, mais surtout peut-?tre, pour fournir aux gens du pays cette boisson rafra?chissante et fortement diur?tique : l?eau de coco (? agua de coco ?).

Vous avez soif ? Vite, quelqu'un fait sauter la calotte d'une noix de coco.

UdeM: E01182FP01085

Photo : Michel Lambert, 2007

Une noix tombe ou s??choue, et voil? un autre cocotier !

Son mode de propagation est ?minemment adapt? aux conditions littorales.


Un Cocotier adulte fournit facilement trois cents noix par ann?e.


Le fruit ? la ?noix de coco? ? est constitu? d?une enveloppe fibreuse ?paisse non comestible qui cache une coque brune et tr?s dure dans laquelle se trouve la graine constitu?e de la partie blanche comestible.



Cocotier

Cette sc?ne capt?e en 2007 est tr?s semblable ? celle observ?e par Marie-Victorin en 1939 :
[Notre guide]
a t?t fait de grimper aux couronnes et de jouer du machete.
Une par une, les noix tombent, lourdement comme des pierres. Quelques coups de machete au point voulu, et la noix est prestement renvers?e sur un verre.
Film: Les Productions Chelgne

Photo: Pascale Maynard, JBM

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Exposition Sous le soleil de Cuba [Jardin botanique de Montréal]


Dernière mise à jour: 2014-06-18
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