Une tortilla, une tasse de caf?, et nous voil? en route pour la centrale Pilon, fabrique de sucre ?tablie au-del? de la Sierra Maestra.
Il n?est pas encore huit heures quand nous entrons chez l?administrateur de la centrale sucri?re. L?administrateur, M. Buchanan, Canadien d?origine, nous remet symboliquement la clef !
La ruche bourdonne d?j?. Cavaliers au galop, interpellations des piqueurs de boeufs, ronron de la fabrique! Les charrettes charg?es de canne ? sucre passent en tous sens. C?est la ? safra ?, la grande saison de r?colte. Cuba est au travail. Dans un mois, tout aura cess?.
UdeM: E0118Album1Charrette
UdeM: E0118Album1Boeufs
Les charrettes sont tir?es par de magnifiques animaux m?tiss?s de z?bu. Les Cubains, n?s po?tes, les interpellent au moyen des plus jolis noms du monde : ? Perla fina ? (perle fine), ? Grano de Oro ? (grain d?or), ? Mariposa ? (papillon), ? Guayacan ? (dur comme le ga?ac)!
Illustration: Marie-Victorin, Itin?raires
Un wagonnet automobile va nous entra?ner rapidement jusqu?aux confins du domaine.
Toujours utilis? pour couper les tiges de canne ? sucre : le machete. Collection priv?e. Photo: Michel Tremblay, JBM
UdeM: E01182FP00945
Photo: Michel Tremblay, JBM
La canne ? sucre fournit aux Cubains le sucre et la m?lasse. Elle est aussi ? la base d?un des plus c?l?bres produits du pays : le rhum.
Pour un mojito r?ussi ?craser au fond d?un verre highball une dizaine de feuilles de menthe, 30 ml (1 oz) de jus de lime et 10 ml (2 c. ? th?) de sirop de sucre (obtenu en faisant dissoudre du sucre dans une quantit? ?gale d?eau bouillante). Verser 45 ml (1 ½ oz) de rhum blanc, ajouter des gla?ons et allonger avec de l?eau gaz?ifi?e. Remuer et garnir avec de la menthe fra?che. Sant? !
Exposition Sous le soleil de Cuba [Jardin botanique de Montréal]
Dernière mise à jour: 2014-06-18
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