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Le Jardin et le Pavillon japonais
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Fenêtres ouvertes sur les Jardins japonais

     7. Le défi de la rusticité

Le jardin japonais de Montréal en hiver. Photo : Michel Lambert
Un jardin japonais ne saurait sans doute être vraiment japonais qu'au Japon.
Photo : Michel Lambert

Le climat de Montréal n'est pas celui de Kyôto ou d'Hiroshima.

Parmi tous les défis posés à Ken Nakajima, l'un des plus importants était celui de la rusticité, c'est-à-dire de la capacité des végétaux à résister à nos rudes et longs hivers, et plus encore, peut-être, aux fortes fluctuations du thermomètre...

Ken Nakajima ne pouvant utiliser exclusivement des espèces japonaises, choisira aussi des espèces de notre flore, reproduisant l'effet voulu.


Pommetier décoratif. Photo : Michel Lambert
Le pommetier décoratif a remplacé le cerisier japonais, dont la rusticité n'était pas suffisante. Saviez-vous, au fait, qu'aux premiers jours du printemps, les Japonais se répandent en foule dans les campagnes afin de contempler les cerisiers en fleur ? Dans leurs maisons, des shôji, panneaux de papier de riz comme ceux garnissant ces fenêtres, recréent la lumière nacrée de rose traversant les pétales... Photo : Michel Lambert

Notre « jardin d'inspiration japonaise » accueillera ainsi, outre certains dons du Japon, des arbres et des arbustes du Québec, de l'Ontario, de la Colombie-Britannique et des États-Unis.

Les plantes très sensibles aux fluctuations climatiques extrêmes seront munies d'une protection hivernale, ou mises à l'abri.

Les pivoines arbustives seront emmitouflées de jute; les lotus, recouverts; et les bambous, entreposés à l'abri du gel.

Les carpes, enfin, passeront l'hiver au Biodôme de Montréal.


Des bambous dans un jardin japonais, à Kyôto. Photo : Sophie Lambert
Des bambous dans un jardin japonais, à Kyôto. Photo : Sophie Lambert

Le prêle et le bambou

Le bambou est souvent présent dans les jardins japonais du Japon.

Mais aucune des variétés disponibles n'étant rustique à Montréal, monsieur Nakajima lui a préféré l'Equisetum (prêle), plante pareillement fine, souple et élégante, et souvent présente dans les jardins des maisons japonaises.



  
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