Une graminée géanteLe bambou fait partie de la grande famille des graminées (ou poacées), comme le blé, le maïs et les herbes à gazon. À travers le monde, on compte plus de 1 200 espèces de bambous, regroupées en quelque 70 genres. On en trouve à l'état naturel en Afrique, en Australie et dans les Amériques, mais c'est dans les pays de l'Asie qu'on compte le plus grand nombre d'espèces, dont près de 300 sont originaires de Chine. L'espèce et les conditions du milieu détermineront la taille de la plante. Les plus gros bambous poussent dans les régions tropicales alors que sous un climat tempéré, on rencontrera plutôt des bambous de taille réduite ou des bambous nains. Une grande résistanceLe bambou a la particularité de pousser beaucoup plus vite qu'un arbre. Le bois du bambou est très apprécié, car il est dur et solide, tout en étant léger et flexible. Ces caractéristiques en font un matériau très utilisé pour la construction de bâtiments et d'échafaudages, et pour la fabrication de nombreux objets. De plus, les jeunes pousses encore tendres sont comestibles. En Chine, sept millions d'hectares sont consacrés à la culture du bambou, soit sous forme de forêts naturelles ou de plantations. La récolte se fait après 3 à 5 ans de croissance, avant les tiges sont trop tendres, après elles sont moins flexibles. Le plus gros bambou qui pousse en Chine, dans la province méridionale du Yunnan, est le Dendrocalamus sinicus. Ses tiges, qui possèdent 30 cm de diamètre, peuvent s'élever à 30 m.
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