Comment tailler un arbre
Où couper ?
S'il faut couper une branche, il y a une façon de faire qui permet par la suite une bonne
cicatrisation. Une mauvaise coupe entraîne souvent un pourrissement dû à l'invasion par
des bactéries ou des champignons. Le truc, c'est de couper au niveau de la branche et
non du tronc, ce qui enlèverait une partie des tissus qui assurent la cicatrisation de la
blessure causée par la coupe. Par contre, si la coupe est effectuée trop haut dans la
branche, elle laissera en place un chicot, qui lui favoriserait l'entrée de parasites
indésirables.
Dans quel angle doit-on couper ?
Là réside toute la science de l'élagage !
Si on observe de près, on note à l'intersection
d'une branche et du tronc une zone allongée faite de plissements, c'est la rencontre du
bois de tronc et du bois d'écorce appelée arête. Chez les bouleaux, cette arête est noire
et très visible. Une fois cette arête identifiée, il faut :
- pratiquer une petite incision sous la branche à couper pour éviter le déchirement de
l'écorce lors de la chute;
- couper la branche en haut de cette incision;
- couper le chicot en suivant un angle identique mais opposé à celui formé par l'arête et
le tronc;
- ne pas recouvrir ou peindre la plaie de coupe.
Blessure ou déchirure sur le tronc ou de grosses branches
Dans ces cas, il faut tailler le contour de la blessure avec un ciseau à bois pour rendre la
surface atteinte plus symétrique. Il est également conseillé de poncer la plaie avec un
papier sablé pour diminuer les risques d'infections par des parasites.
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