Olivier, qui es-tu ?
ou plutôt, OLIVIERS, qui êtes-vous ?
L'olivier, de l'espèce Olea europaea, appartient à la famille des
Oléacées, laquelle comprend 25 genres - dont les frênes, jasmins et lilas - et plus de 500 espèces.
À ce stade, cependant, le portrait botanique se complique !
L'olivier existe en effet en deux variétés
et en dizaines de cultivars (ou variétés cultivées) au grand bonheur des gourmets.
L'un est sauvage
Quand on compare l'oléastre ou olivier sauvage (Olea europaea var. oleaster) à son cousin cultivé,
l'on constate que ses feuilles sont plus petites, sa taille plus réduite
(il ne dépasse guère les 5 à 6 mètres) et son port, souvent broussailleux.
Mal dégrossi, quoi ! Cela dit, les Anciens vantaient son bois plus solide
et son huile convenant à merveille à la fabrication de parfums - bien que moins fine au goût.
Plus rustique aussi, l'oléastre résiste mieux aux excès de température (surtout au froid)
et il atteint des records de longévité.
... et l'autre, cultivé L'olivier cultivé (Olea europaea var. europaea) peut atteindre 12 à 15 mètres de hauteur
quand on le laisse s'épanouir en liberté - les arbres cultivés sont maintenus plus bas, afin de
faciliter la cueillette. Les feuilles, là aussi, sont opposées (placées en vis-à-vis sur la tige).
L'arbre existe aujourd'hui en des dizaines de savoureux cultivars (ex.
Olea europaea var. europaea 'Kalamata') et pousse sous d'innombrables soleils.
C'est à lui que nous nous intéresserons dans la suite de cette exposition.
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