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L'olivier: une exposition virtuelle de la Maison de l'arbre
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Cartes CACHÉES de l'olivier

Rares sont les arbres aussi peu exigeants pour leur sol que l'olivier. Terres calcaires, schisteuses, granitiques... toutes lui conviennent, même les plus pauvres, à condition d'être saines et peu compactes (caillouteuses, par exemple), donc faciles à drainer.

Chanceux, cet olivier ? Parfaitement adapté, plutôt !

Racines d'olivier Des RACINES profondes
L'olivier possède un imposant système racinaire, grâce auquel il peut puiser les éléments nutritifs du sol - et aller chercher l'eau jusqu'à plusieurs mètres de profondeur. C'est aussi dans ces racines qu'il accumule les réserves qui lui permettront de traverser la prochaine sécheresse, laquelle, par ailleurs, profitera à la constitution des bourgeons de l'année suivante.

Feuillage d'olivier Un ANTI-SUDORIFIQUE fort efficace
Notre arbre a plus d'un tour dans sa feuille pour lutter contre la déshydratation ! Le dessus, fortement exposé au soleil, est recouvert d'un vernis imperméable à travers lequel l'eau ne peut s'échapper. Mais le dessous cache plus étonnant encore. Chacun des stomates, ces petits trous par lesquels l'arbre transpire, est muni d'un poil qui le coiffe tel un parasol. Quand l'air est sec, le poil se plaque, scellant l'ouverture. Par temps humide, au contraire, il se soulève, libérant la vapeur d'eau. De quoi réagir aux sautes d'humeur du climat sans y laisser ses feuilles !

Souchets d'olivier Un farouche désir de VIVRE
Ce n'est pas pour rien que l'olivier est réputé immortel ! Extrêmement vivace, il se multiplie de mille et une façons : par semis de noyaux… par boutures de branches... par enterrement de n'importe laquelle de ses parties (sauf les feuilles)... à partir des souchets, c'est-à-dire des rejets qui apparaissent à la base du tronc lorsque ce dernier disparaît (voyez ces rejetons de l'arbre de Platon).

Les agronomes grecs et latins, tel Columelle au 1er siècle, ont décrit en détail des techniques tirant parti de cette merveilleuse vitalité - la greffe, par exemple, qui se fait en mai, alors que l'arbre est en pleine sève. Cela dit, les grandes oliveraies d'aujourd'hui s'approvisionnent souvent chez des pépinières, lesquelles sélectionnent les plants et cultivars répondant le mieux aux exigences de la production.


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