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La CULTURE de l'olivier :
patience et travail, travail et patience
Même si la production est davantage automatisée aujourd'hui,
la culture de l'olivier et la cueillette des olives continuent d'exiger énormément de travail.
Rien d'étonnant à ce que l'huile d'olive coûte relativement cher, très cher même lorsque,
produite de façon artisanale et parfaitement maîtrisée, elle atteint des sommets de qualité ! |
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Un ARBRE LENT à produire
Tout vient à point à qui sait attendre, dit-on.
Bien vrai pour l'olivier, dont les olives n'apparaissent qu'à la septième année.
Pire, l'arbre peut prendre plus de 150 ans à produire s'il est laissé à lui-même dans un sol pauvre et sec !
Heureusement, un coup de pouce... vert accélère les choses.
De 7 à 35 ans, la production s'accroît, et de 35 à 150,
elle atteint des sommets. Les rendements s'appauvrissent ensuite. Certains centenaires ont cependant les bras encore
chargés d'olives. |
Les techniques de PLANTATION
...sont connues depuis des millénaires. Mais au cours du dernier siècle,
de nouvelles approches ont fortement augmenté la productivité.
Ainsi, les arbres sont maintenant plantés à 5 à 6 mètres de distance, plutôt qu'à 15 comme autrefois, ou à 22,
comme le recommandaient les Carthaginois.
Et même si la culture de l'olivier fut longtemps associée à celle de la vigne ou
des céréales, la tendance est à l'élimination des cultures mixtes. |
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Des TRAVAUX DE SOL multiples et complexes
L'olivier a besoin d'irrigation, de drainage, de labour, de fumure (fertilisant).
À longueur d'année ou presque, l'oliveraie exige son dû d'huile... de bras ! |
La TAILLE : primordiale
Un autre proverbe affirme :
Qui laboure ses oliviers les prie de donner du fruit ; qui les fume,
le demande ; qui les taille, l'exige.
Autrement dit, la taille est essentielle au rendement.
Il s'en pratique trois types :
- La taille de formation confère au jeune plant un port équilibré.
- La taille de fructification, régulièrement pratiquée, équilibre la production de bois et de fruits, favorise la pénétration de la lumière,
privilégie les fruits voisins du tronc (plus charnus), bref, régularise la production de l'année sans mettre en péril la suivante.
- La taille de reprise, effectuée à la scie, est une opération drastique visant à restaurer un arbre paresseux ou gravement endommagé. La nature s'occupera de la convalescence.
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