Diversité des olives ? C'est peu dire !
Quelques exemples parmi une cinquantaine de cultivars particulièrement importants,
plantés pour fournir tantôt des olives de table (vertes ou noires*), tantôt de l'huile (90 % de
la production totale !).
En Algérie, azerdaj, chemlal, sigoise.
En Argentine,
arauco, arbequina.
En Espagne, cornicabra, hojiblanca, manzanilla, picual.
En France, aglandeau, picholine, tanche.
En Grèce, conservolia, kalamata, koroneiki, mastoidis.
En Israël, manzanilla, souri.
En Italie, caratina, frantoio, itrana, leccino, moraiolo.
Au Maroc, picholine marroqui.
Au Portugal, carreasquenha, galega.
En Syrie, Al-Doebly, Al-Sorani, Al-Zeity.
En Tunisie, chemlali, chetoui.
En Turquie, ayvalik, cakir, gemlik...
* Le vert et le noir
Quel que soit le cultivar considéré, la couleur de l'olive tient uniquement à son niveau de maturation :
tous les fruits finissent par devenir noirs !