De nombreuses recherches le confirment : l'huile d'olive extra vierge est merveilleuse pour la santé.
Certes, elle est faite à 100 % de gras, mais des gras, il en faut, et les siens comptent parmi les meilleurs.
L'huile d'olive contient beaucoup d'acides gras monoinsaturés — principalement l'acide oléique — et peu d'acides gras saturés.
C'est donc un aliment de choix dans la prévention des maladies cardio-vasculaires : le cholestérol total reste inchangé,
mais le bon cholestérol augmente au détriment du mauvais !
Elle renferme aussi des acides gras polyinsaturés que notre corps ne peut fabriquer et qui sont essentiels à la santé,
l'acide linoléique et l'acide linolénique.
Ce n'est pas tout. L'huile d'olive facilite la digestion des aliments lourds et le transit intestinal,
tout en étant elle-même très digeste. Elle aide à prévenir calculs biliaires, thromboses, artériosclérose.
Elle contribue au maintien d'une bonne densité osseuse. Et grâce à son abondance de vitamine E (précieuse pour lutter contre
les radicaux libres liés au vieillissement), elle garde jeune et accroît la capacité de défense de l'organisme.
Bref, ne vous en privez pas !
Attention, il n'y a jamais de recette simpliste à une bonne santé. Ainsi, la longévité reconnue des Crétois
qui, traditionnellement, consomment beaucoup d'huile d'olive, de poisson et de légumes, ne doit pas faire oublier
l'importance du travail physique dans leur mode de vie. Mais chose certaine, la consommation de cette
huile millénaire est plus indiquée que jamais en notre époque si... pressée !
Délicieuse crue ET CUITE
L'huile d'olive ayant un point de fumé* supérieur à celui des autres gras (210 à 230 °C, comparativement à 210 °C
pour l'huile d'arachide, à 170 °C pour l'huile de tournesol et à 110 °C pour le beurre), elle est idéale
pour faire sauter, mijoter ou frire les aliments. Autre avantage, elle reste en surface des aliments frits
et sa digestibilité reste intacte même après plusieurs bains. Quand votre huile commencera à fumer rapidement ou à foncer,
toutefois, changez-la.
* Température à laquelle une huile commence à dégager de la fumée. La composition chimique s'y modifiant,
il n'est jamais recommandé de chauffer une huile à ce point.